April 26, 2024

PENGABDIAN KEPADA MASYARAKAT

“PELATIHAN PENGEMBANGAN BAHAN AJAR DAN MEDIA PEMBELAJARAN”

Pada hari rabu tanggal 11 November tim dosen prodi pendidikan pancasila dan kewarganegaraan Universitas Pamulang melaksanakan pengabdian kepada masyarakat (PKM) di SD Negeri Pamulang Timur 02 Kota Tangerang Selatan. PKM dilaksanakan selama 3 hari dimulai hari rabu sampai dengan jum’at pada tanggal 11 sampai 13 November 2020. Jenis pengabdian kepada masyarakat tersebut berbentuk pelatihan dengan judul “Pelatihan Pengembangan Bahan Ajar Dan Media Pembelajaran”.

Acara dimulai pada pukul 09.00 diawali dengan sambutan-sambutan. Sambutan pertama disampaikan oleh perwakilan SD Negeri Pamulang Timur 02 yakni bapak Sopian Hadi.,S.Pd.,M.MPd. beliau menyampaikan bahwa sangat berterimakasih kepada Kampus Universitas Pamulang khususnya Prodi Pendidikan Pancasila dan Kewarganegaraan karena telah memilih sekolah SD Negeri Pamulang Timur 02 sebagai tempat PKM dosen. Selain itu PKM yang dilaksanakan dalam bentuk pelatihan pengembangan bahan ajar dan media pembelajaran merupakan suatu kebutuhan guru untuk meningkatkan kompetensi guru dalam menjalani pembelajaran jarak jauh dimasa covid ini.

Kegiatan PKM bertema pelatihan ini diisi oleh 3 narasumber yaitu Sulastri.,S.Pd.,MH, Suanto.,S.Pd.,MH.,dan Roni Rustandi.,S.Pd.,MH. Materi pertama disampaikan oleh bapak suanto.,S.Pd.,MH dengan pelatihan pembuatan Quizziz. Semua guru antusias mengikuti pelatihan tersebut karena dengan diberikan simulasi pembuatan quizziz maka semua bisa langsung mencoba membuat quizziz tersebut. Materi kedua yang disampaikan oleh Sulastri.,S.Pd.,MH dengan pelatihan pembuatan google sites. Antusias guru pun masih terlihat baik karena mereka baru mengenal fitur google sites tersebut dan membuat fitur tersebut untuk bisa diaplikasikan nantinya pada saat pembelajaran. Materi ketiga disampaikan oleh Roni Rustandi.,S.Pd.,MH memberikan materi pelatihan pembuatan MS.Power Point. Sama halnya dengan materi kesatu dan kedua bahwasanya semua guru merasa senang dan antusias mengikuti pelatihan pengembangan bahan ajar dan media pembelajaran.

Diakhir acara ditutup dengan do’a dan foto bersama. Kesan yang disampaikan oleh peserta  bahwa mereka merasa senang mengikuti kegiatan PKM tersebut dan materi pelatihan yang diberikan sangat bermanfaat bagi para guru.

Penulis / Foto : Sulastri.,S.Pd.,MH