April 24, 2024

Workshop “ Shadow Lecture ’’ ‘Meningkatkan Kualitas Dosen Pengajar Mahasiswa Disabilitas Universitas Pamulang’
Pusat Layanan Disabilitas Universitas Pamulang
Selasa, 10 Maret 2020 Aula Rektorat Universitas Pamulang Kota Tangerang Selatan

Workshop “ Shadow Lecture ’’ di awali dengan laporan oleh Ketua LPD Unpam Ibu H.Nani Rusnaini, SE.,M.M yang secara resmi juga memperkenalkan tim PLD yang bertugas kepada seluruh Pengurus PLD Unpam dan kepada Struktural Unpam dan Ketua yayasan Sasmita Jaya Group SK Rektor Nomor 263/A/0/UNPAM/II/2020 tentang penetapan Tim Penanggung jawab Pusat Layanan Disabilitas Universitas Pamulang ( Revisi ) Dalam sambutannya beliau juga mengingatkan kepada seluruh tim LPD unutk terus melayani dengan hati dan dengan jargon PLD ( Peduli Layani Dukung Siap Siap Bisa ) dan sebelum di tutup beliau memekik kan semangat jargon LPD dan diikuti seluruh Struktural Unpam dan Para Dosen yang mengajar mahasiswa PLD, sekaligus penyerahan SK langsung dari Rektor secara simbolis kepada Ketua LPD Unpam Ibu Nani. Dari Prodi Pendidikan Pacasila dan Kewarganegaraan di wakili pengurus oleh Bapak Herdi Wisman Jaya yang di berikan tugas dalam bidang Kerja Sama PLD Unpam.

Acara di lanjutkan oleh pengarahan dari Ketua Yayasan Sasmita Jaya Group Dr ( HC) Drs.H.Darsono, dalam sambutanya beliau selalu mengingatkan agar kita selalu membuka diri bagi saudara-saudara kkta yang kurang beruntung baik marjinal ekonomi maupun dari segi kekurangan anggota tubuh dan dari penglihatan ,pendengaran serta bicara, unpam selalu hadir dan akan terus melayani bagi saudara kita disabilitas tanpa  di bebankan (pungut)  biaya apapun serta masih di dukung IBM dalam melengkapi seluruh sarana belajar yang yang di butuhkan, imbuh beliau dalam pengarahannya. Kemudian Workshop “ Shadow Lecture ’’ di buka secara resmi oleh Rektor Universitas Pamulang Dr.H.Dayat Hidayat,M.M selain membuka secara resmi beliau juga selalu mengajak agar PLD terus mengelorakan semangat yang baik untuk melayani mahasiswa yang disabilitas ini.

Setelah di buka secara resmi acara di lanjutkan oleh acara inti yang Workshop “ Shadow Lecture ’’ dengan tema ‘Meningkatkan Kualitas Dosen Pengajar Mahasiswa Disabilitas Universitas Pamulang’ yang di pandu oleh moderator ibu Derita Qurbani,S.Psi.,MM dengan nara sumber Ibu Aria Indrawati, SH seorang Praktisi Hubungan Masyarakat dan Konselor Bimbingan karir unutk tunanetra di Yayasan Mitra Netra dari th 2000 sampai sekarang dan merangkap kabag humas Mitra Netra, Ketua Umum PTI ( Persatuan Tuna Netra Indonesia ) serta berbagai kegiatan yang di bidang pelayanan dan Pertuni di kanca Nasional maupun Internasional, kemudian nara sumber ke 2 yaitu bapak Drs.Bambang Basuki, yang pernah meraih Inclusive Award dari menteri Pendidikan tahun 2012 ini, dalam papaparan para narasumber yang keduanya adalah penyandang Tuna Netra yang di ikuti oleh dosen-dosen dengan penuh antusias dengan Tanya jawab dan berbagi pengalaman dari sisi penyandang disabilitas. Acara ini khusus di ikutin oleh Dekan FKIP sekaligus juga Kaprodi PPKn Bapak Drs.H.Alinurdin, M.Pd dan Dosen-dosen yang mengajar di semester genap dan ganjil yang lalu yaitu bapak Drs.Sucipto, MM, Bapak Djoko Sumanto, S.Ip, Ibu Endang Prastini, S.Pd.,MH, Ibu Setiawati, S.Pd.,MH dan Ibu Etihayati, S,Pd.,M.Pd yang antusias untuk mengikuti sampai selesai acara ini. Dalam Tanya jawab dosen-dosen dari PPKn dan juga dari Prodi lain antusias untuk bertanya kepada narasumber yang ada agar dapat berbagi ilmu dalam proses belajar di kampus khususnya yang ada di Prodi PPKn yaitu : Sunyoto, Wahyu Adhi Prasetiyo dan Fitri Harum sari yang ada di reguker C semester II pada genap ini.

Dari banyaknya materi dan ilmu yang di ambil dalam acara ini dapat membantu dalam dosen untuk melayani dan bagaimana bersikap serta bertindak dalam menghadapi mahasiswa kita yang ada di atas tadi, menurut narasumber “ semua tidak punya gaji tapi semua punya rezeki” maka muklai sekarang kita belajar melayani agar pahala kita terus mengalir bak air bah dari doa para mahasiswa kiuta disabilitas ini. Semoga dapat menyelesaikan berbagai persoalan yang di hadapi oleh dosen pada saat di kampus dalam Proses Belajar Mengajar dan Kegiatan di Luar kampus.Amin

Penulis /Photo : Herdi Wisman Jaya.